أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

حلول تمارين حل المعادلات الجبرية

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 حلول تمارين حل المعادلات الجبرية في الثلاثاء نوفمبر 30, 2010 8:12 pm

إذا كان الواحد الصحيح هو جذر مكرر مرتين لكثيرة الحدود
ق ( س ) = س^4 - 2 س^3 + 4 س^2 + ب س + جـ
أوجد قيمة ب ، جـ ثم أوجد قيمة الجذريين الأخريين

بقسمة ق(س) على حاصل ضرب العاملين المعلومين (س - 1)(س - 1) ينتج : حاصل ضرب العاملين الآخرين ، والباقى = 0
بالقسمة المطولة :
حاصل ضرب العاملين الآخرين = س^2 + 3
الباقى = (ب س + 6 س) + (ج - 3) = 0
ومنها :
ب = - 6
ج = 3
نفرض أن الجذرين الآخرين هما : ل ، ع
(س - ل)(س - ع) = س^2 + 3
س^2 - (ل + ع) س + ل ع = س^2 + 3
ل + ع = 0 ــــــــــــــــــــــــ ل = - ع
ل ع = 3
بالتعويض عن قيمة ل بدلالة ع
- ع^2 = 3 ــــــــــــــــــــــ ع = ت جذر3
ــــــــــــــــــــــــــــــــ ل = - ت جذر3







حل المنظومة التالية :
س^2 + ص^2 + 3 س + 3 ص = 8
س ص + 4 س + 4 ص = 2


س ص + 4 س + 4 ص = 2
س ص = 2 - 4*(س + ص) ـــــــــــــــــــــــــــــــ (1)
س^2 + ص^2 + 3 س + 3 ص = 8
[(س + ص)^2 - 2 س ص ] + 3*(س + ص) = 8
(س + ص)^2 + 3*(س + ص) = 8 + 2 س ص ـــــــــــــــــ (2)
من (1) ، (2)
(س + ص)^2 + 11*(س + ص) - 12 = 0
نضع (س + ص ) = م
م^2 + 11 م - 12 = 0
(م - 1)(م + 12) = 0
م = 1
س + ص = 1
س ص = 2 - 4*1 = - 2 ـــــــــــــــــــ س = - 2/ص
- 2/ص + ص - 1 = 0
1/ص*(ص^2 - ص - 2) = 0
1/ص = 0 ــــــــــــــــــــــــ غير مقبول حيث ص لا تساوى مالانهاية
أو ص^2 - ص - 2 = 0
ص = 2 ــــــــــــــــــــــ س = - 1
أو ص = - 1 ـــــــــــــــــ س = 2

أو
م = - 12
س + ص = - 12
س ص = 2 - 4*(- 12) = 50 ـــــــــــــــــ س = 50/ص
50/ص + ص + 12 = 0
1/ص* ( ص^2 + 12 ص + 50 ) = 0
ص^2 + 12 ص + 50 = 50
ص = [- 12 + أو - جذر(144 - 4*1*50) / 2
ص = [-12 + أو - جذر - 56]/2
ص = - 6 + جذر 14 ت (تخيلى) ـــــــــــــــــ س = 7 - جذر14 ت
أو ص = - 6 - جذر 14 ت (تخيلى) ــــــــــــــ س = 7 + جذر14 ت






أوجد علي الصورة المثلثية : مجموعة حل المعادلة
س^2 - 2 س + 4 = صفر حيث س عدد مركب

س = [ - ب + أو - جذر(ب^2 - 4 أ ج)] /2 أ = [2 + أو - جذر(4 - 16)]/2
س = 1 + ت جذر3
س = 2 (1/2 + ت جذر3 /2)
= 2( حتا 60 + ت حا60 ) ، الدورة الأولى
= 2[جتا(6 ك + 1)ط/3 + ت جا(6 ك + 1)ط/3] ، بشكل عام
حيث ك = 0 ، 1 ، 2 ، 3 ، ...
أو
س = 1 - ت جذر3
س = 2 (1/2 - ت جذر3 /2)
= 2( حتا 300 + ت حا300) ، الدورة الأولى
= 2[ جتا(6 ك + 5)ط/3 + ت جا(6 ك + 5)ط/3] ، بشكل عام
حيث ك = 0 ، 1 ، 2 ، 3 ، ...





حل النظام التالي بعدد من الطريق المختلفة
س + 2 ص - 2 ع = - 1 ... ... ... ... ... (1)
2 س + ص - ع = 1 ... ... ... ... ... .... (2)
3 س - 2 ص + 4 ع = 11 ... ... ... ... ... (3)

بجمع المعادلتين (1) ، (3) ــــــــــــــ 2 س = 5 - ع
بالتعويض فى (2) ــــــــــــــــــــــــ 2 ع - ص = 4
بالتعويض فى (3)
س = 1
ص = 2
ع = 3

حل آخر :
من (1) ــــــــــــ (ص - ع) = - (1 + س)/2
بالتعويض فى (2)
2 س + (ص - ع) = 1 ــــــــــــــــــــ س = 1
ص - ع = - 1 ـــــــــــــــــــــــــــ ع = ص + 1
بالتعويض فى (3)
3*1 - 2*ص + 4*(ص + 1) = 11
3 + 2 ص + 4 = 11 ــــــــــــــــــــــ ص = 2
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ع = 3




معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى